sergastra: (Лето)
[personal profile] sergastra
От костела, про который я писал ЗДЕСЬ мы направились дальше, православному кафедральному собору во имя Архистратига Михаила.
Удивительно, но православным он стал в 1996 году.
А вот история до этого, довольно интересная:
Пиары (от лат. patres scholarum piarum — отцы набожных школ) — это католический монашеский орден, основанный в 1599 году испанским священником Иосифом (Хосе) Каласанца и утвержденный папой Римским Григорием ХV. Своей целью орден избрал не политическую или миссионерскую деятельность, а воспитание и обучение юношества через широкую сеть коллегиумов, или школ.
В 1641 году король польский Владислав ІV пригласил пиаров в Речь Посполитую, чтобы лишить иезуитов монополии в области образования. Спустя почти столетие, в 1736 году, были созданы две провинции ордена — Коронная и Литовская. Обучение в пиарских школах было бесплатным. Среди преподаваемых предметов — грамматика, арифметика, латынь, поэзия, риторика, философия. Менее строгая дисциплина в пиарских учебных заведениях делала их более привлекательными по сравнению с иезуитскими коллегиумами. Поэтому иезуиты противились распространению пиарских школ, видя в них серьезных конкурентов, и добились закрытия ряда пиарских коллегиумов.
В Лидском повете пиары появились в первой трети ХVІІІ столетия. Сначала они обосновались в местечке Вороново, а с 1756 года под давлением иезуитов вынуждены были перебраться в Лиду, куда их пригласил подскарбий литовский, лидский староста Игнатий Сципион де Кампо.
Сразу же по приезде пиары открывают здесь свой коллегиум, в котором в разное время обучалось от 50 до 90 человек в год. При коллегиуме были два интерната для детей обедневшей шляхты. Кроме коллегиума были построены также здания для ксендзов, кухня, пекарня и деревянный костел, освященный во имя основателя ордена Иосифа Каласанца.
Впоследствии деревянный костел заменили каменным. Его строительство было начато в 1794 году. Как раз в это время в Лиде проездом из Гродно оказался будущий российский император Павел І со своими сыновьями Александром и Константином. Он находился в инспекционной поездке по только что присоединенным в результате второго раздела Речи Посполитой Литовским провинциям, как тогда эти земли именовали. Тут же в коллегиуме цесаревич и заночевал. Спросив у ректора коллегиума, сколько надо средств, чтобы закончить строительство костела, и услышав в ответ, что потребуется 5 тысяч рублей, он тут же выписал нужную сумму. Правда, пиары позже утверждали, что денег этих так и не получили.
Строительство костела растянулось более чем на 30 лет и было завершено только в 1825 году в стиле позднего классицизма. Каменный храм-ротонда накрыт полусферическим куполом, увенчанным восьмигранным фонарем. В декоре его фасадов, как и в интерьере, использован дорический ордер, что придает постройке очень респектабельный облик.
Рядом с костелом размещены кирпичный одноэтажный корпус монастыря и одноярусная звонница. В начале ХІХ века пиарские учебные заведения получили статус уездных училищ. Вскоре после «листопадовского» восстания 1830-31 гг. пиарское училище в Лиде было преобразовано в светское пятиклассное дворянское училище.
Ко всем бедам пиаров добавилось и то, что во время пожара 1842 года костел сгорел, а монастырь, как и всю Литовскую провинцию пиаров, власти ликвидировали. Костел был восстановлен только через 20 лет и передан православной церкви. В 1919 году его вновь возвратили католикам, а в 60-х годах здесь разместился планетарий. Наконец, в 1996 году храм стал православным кафедральным собором во имя Архистратига Михаила.

А я представляю фотографии сделанные и днем и вечером.

















Продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   1 23 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios